В России повысят минимальную зарплату до прожиточного минимума

13 ноября 2017
article593.jpg

Прожиточный минимум и МРОТ (минимальный размер оплаты труда) сравняются, но не сразу. Произойдет это в 2019 г. Пока же законопроект принят парламентариями только в первом чтении.

Вопрос об увеличении МРОТ поднимался в сентябре А.Калининым, возглавляющим общественную организацию «Опора России». Произошло это на встрече с президентом РФ. Тогда В.Путин пообещал отреагировать положительно, дав соответствующее поручение правительству. Российский лидер заметил, что заработок граждан нашей страны не может быть меньше прожиточного минимума. Хотя по факту такие случаи в настоящее время еще встречаются.

Правительство поручение Путина выполнило, и уже в конце сентября новый законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. 8 ноября депутаты приняли его в первом чтении. Повышение МРОТ будет выполняться поэтапно. С 01.01.18 г. он составит 85% (или 9849 руб. в месяц) от прожиточного минимума, установленного в период апрель-июнь 2017 г. С января 2019 г. МРОТ должен сравняться с прожиточным минимумом, который был во 2-м квартале 2018 г.

Первый зам. главы фракции «Единая Россия» А.Исаев пояснил журналистам, что в новом проекте закона предусмотрена дополнительная страховочная норма. В настоящий момент инфляция в стране минимальная, и может так получиться, что в дальнейшем она перейдет в дефляцию. Прожиточный минимум при этом будет понижаться, но МРОТ со временем будет только расти. Эта норма прописана в законопроекте.

183 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-bystro.com обязательна