В России грядет повышение налогов

5 апреля 2018
article602.jpg

Для выполнения программы Путина правительству нужны деньги. А где их взять? Как всегда, в кармане налогоплательщиков.

В своем послании Федеральному собранию президент заострил внимание (уже в который раз) на ценности и важности человеческого капитала. Предстоит сократить число бедных, увеличить затраты на инфраструктуру, образование, здравоохранение. Вот только, где на все это взять деньги, глава России не сказал.

Вместе с тем задачи поставлены перед правительством амбициозные: ВВП на душу населения увеличить в 1,5 раза, бедность снизить в два раза, расходы на строительство автомагистралей увеличить вдвое, ставку по ипотечному кредитованию снизить до 7-8 процентов.

Чтобы выполнить все пожелания Путина, понадобится более 20 триллионов рублей – сумма не маленькая. Где взять? Теоретические пути такие:

·       увеличить инвестиции в экономику с 21 до 27% от ВВП;

·       ускорить экономический рост выше мирового, до 3,8% ежегодно.

А практические? Повышение налогов. Например, всем знакомый подоходный предлагается увеличить с 13 до 15%. Вице-премьер А.Дворкович не видит в этом ничего страшного. По его словам, 13 и 15 – всего лишь стоящие рядом числа.

Рассматриваются и другие варианты: повысить НДС, вернуть старый налог с продаж, замутить комбинированный налог. Беда в том, что любой из этих вариантов ударит по бюджету россиян, ведь процент повышения производители вкупе с торговыми организациями заложат в стоимость товаров, значит, платить придется нам. Экономисты Росбанка считают, что, помимо повышения налогов, придется снизить расходы на оборону и социальную сферу. Дискуссии в правительстве ни к какому результату пока не привели. Аналитики отмечают, что поставленные президентом задачи сложновыполнимые, но, если это и удастся, эффект от них мы почувствуем лет через 7-10.

159 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-bystro.com обязательна