Россияне будут платить «коммуналку» напрямую владельцам ресурсов

8 декабря 2017
article594.jpg

Парламентарии одобрили в первом чтении законопроект, разрешающий собственникам жилья оплачивать коммунальные услуги, минуя управляющую компанию.

Сейчас коммунальные платежи сначала собирают управляющие компании (УК), а уже потом деньги переводятся ресурсоснабжающим организациям (РСО). Однако не все УК относятся добросовестно к своим обязанностям: с жильцов деньги собирают, а в РСО переводить не спешат. На сегодняшний день долг управляющих компаний РСО составил четверть триллиона рублей. Правда, и сами жильцы грешат просрочками платежей. Среди них тоже хватает должников. А сам долг в целом по стране достиг уже триллиона рублей.

Новый закон должен урегулировать эту ситуацию, хотя она достаточно сложная. Так, например, все держатели ресурсов хотят получить стопроцентную оплату, а качество услуг зачастую оставляет желать лучшего: радиаторы отопления чуть теплые, вода из крана течет ржавая. Лучше всех работают энергетики и газовики, поэтому в некоторых регионах уже начали практику прямых коммунальных платежей за газ и электроэнергию. И долг по оплате сразу же сократился, поскольку из цепочки исчез посредник, любящий «покрутить» чужие денежки.

Представленный законопроект у парламентариев особых нареканий не вызвал, в принципе они его поддержали, но сошлись во мнении, что ко второму чтению документ должен быть доработан. Так, не предусмотрена мера ответственности для управляющих компаний, рассылающих платежки после заключения прямого договора квартиросъемщиков с РСО. А решение об этом должно приниматься на общем собрании жильцов, которые могут платить коммунальные платежи, как напрямую, так и через управляющие компании. Имеются и другие замечания по редакции законопроекта.

134 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-bystro.com обязательна