Республика Беларусь получит от России кредит на 700 млн долларов

21 июля 2017
article586.jpg

Как заявил заместитель министра финансов РФ С.Сторчак, Минск получит от Москвы госкредит в размере $700 млн. Политическое решение принято, осталось утрясти детали.

Сейчас готовится распоряжение Кабмина РФ, после чего будут подписываться документы на выдачу кредита, договоренность о котором была достигнута между Путиным и Лукашенко еще в апреле 2017 г., когда рассматривался вопрос о рефинансировании долговых обязательств дружественной Республики Беларусь. Но одним кредитом дело не ограничится. Россия будет настаивать, чтобы в текущем году Минску выплатили 3-й и 4-й транши займа, который выделяет ЕФСР. Сумма каждого транша - $300 млн.

Сейчас деньги нужны Беларуси, как воздух. Требуется поддерживать платежный баланс и бюджет. Социальная обстановка в республике напряженная. В апреле глава Минфина А.Силуанов сообщал, что его ведомство рассматривает вопрос о предоставлении Минску кредита до 1 млрд долларов. Глава Минфина Республики Беларусь М.Ермолович выразил надежду, что все процедуры будут проведены в кратчайшие сроки и Минск получит $700 млн в июле или, в крайнем случае, в августе.

Не всегда отношения России и Республики Беларусь были теплыми. Еще не забыт газовый скандал 2016 г., когда Минск сделал собственные расчеты на газ, заявив, что российские цены завышены вдвое. После этого Беларусь стала считать газ по своим ценам, а Россия по своим. Москва, спустя время, стала требовать долг – $700 млн. Минск говорил, что никакого долга нет. Тогда Россия стала обвинять Беларусь в реэкспорте запрещенных продуктов. Ряд белорусских товаров попал под запрет, а вспыливший Лукашенко настаивал на возбуждении уголовного дела против главы Россельхознадзора С.Данкверта. И вот в отношениях между Минском и Москвой наметилось улучшение. Надолго ли?

150 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-bystro.com обязательна