Полторы тысячи нелегальных кредиторов выявил Центробанк в 2016 году

17 января 2017
article576.jpg

Количество «черных кредиторов» растет в России в арифметической прогрессии. В минувшем году ЦБ выявил таких организаций порядка полутора тысяч.

Незаконные МФО работают рядом с законными без стыда и совести, выдавая грабительские потребительские кредиты под 900% годовых. И если в 2015 г. регулятор направил в уполномоченные органы 431 письмо с указанием нелегальных микрофинансовых организаций, то в 2016 г. направлял уже по 300-400 обращений каждый квартал. Получается, что только за 2016 г. количество «черных кредиторов» выросло в 4 раза. Удивляет то, что нелегальные организации нисколько не боятся, что их поймают. Спокойно оборудуют офисы под носом у полиции, размещают рекламу. Вот только проценты берут, не как легальные МФО (порядка 600% годовых), а догоняют проценты по ставкам до 1000.

В случае, если заемщик просрочил платеж, «черные кредиторы» назначают жесткие штрафы по своему усмотрению и с должниками не церемонятся. Деньги приезжают выбивать, как правило, дюжие молодцы с уголовным прошлым, и методы воздействия на должника у них соответствующие. Между тем, по закону, штрафные санкции не должны превышать 20% годовых от суммы долга, а процентная ставка по микроссуде не должна превышать ставку, определенную регулятором, более, чем на треть.

Естественно, действия нелегальных МФО начали вызывать недовольство среди заемщиков. Посыпались жалобы. И Центробанк вынужден был начать разработку специальных мер, чтобы исправить ситуацию. Так, в 2016 г. в тестовом формате была запущена программа, выявляющая «черных кредиторов» в поисковой системе Яндекс по их рекламе, размещенной на просторах интернета. Источник, близкий к ЦБ, сообщил, что тестирование прошло довольно успешно. Следовательно, в наступившем году данная программа будет активно использоваться для отслеживания нелегальных МФО.

1350 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-bystro.com обязательна