Новый закон позволяет производить расчеты за услуги ЖКХ непосредственно с РСО

9 мая 2018
article604.jpg

Отныне в отношениях между жильцами и ресурсоснабжающими организациями (РСО) можно исключить посредника в лице ТСЖ или управляющей компании.

Платить можно напрямую. И за газ, и за свет, и за отопление, и за воду. Достаточно принять такое решение на собрании жильцов. Правда, переход мгновенно не произойдет. РСО может отсрочить его на 3 месяца. Это делается для того, чтобы управляющая компания (УК), числящаяся должником, имела возможность вернуть долги. Тогда ресурсоснабжающая организация, возможно, и отменит свое решение о переходе на прямые расчеты.

Но практика показывает, что в этом случае УК ведут себя неподобающим образом, продолжая наращивать долги в стремлении сорвать последний «куш». РСО дано право расторгать договор с такими недобросовестными УК в одностороннем порядке, однако воспользоваться новым законом пока никто не спешит. Ведь судиться с одной организацией легче, чем с каждым жильцом-неплательщиком в отдельности.

У управляющих компаний есть свое оправдание по долгам. По существующим правилам, они должны переправить платежи в РСО раньше, чем услуги ЖКХ оплатят жильцы. А где взять такие суммы? Вот и ждут УК, пока жители домов расплатятся с ними, а уж потом они переведут деньги РСО. За это время начисляются пени. Получается, что управляющая компания будет должником в любом случае. А должны много. По стране это миллиарды и миллиарды рублей.

Но новый закон пока не работает, как задумывалось. Ни РСО не хотят переходить на прямые расчеты с жильцами, ни собственники жилья не хотят собирать собрание. Да и весна уже наступила. Кто в отпуск готовится, у кого на даче дел по горло. В общем, всем пока не до закона. Может быть, осенью и активизируются, а пока все по-старому: большинство жильцов исправно оплачивают коммунальные услуги, а управляющие компании ходят в должниках. Не все, конечно, но много. И ситуацию надо в корне менять.

8 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-bystro.com обязательна