МФО как способ закрыть банковский кредит

31 августа 2016
article566.jpg

Статистика показывает, что порядка 80% клиентов МФО являются заемщиками различных банков. Что же привело их в микрофинансовые организации?

По логике, в такой ситуации проще взять в том же банке новый кредит, чтобы рассчитаться со старым – проценты ниже. Но в том-то вся и беда, что банкиры не дают новый кредит во многих случаях, так как кредитная история клиента оказывается испорченной. Вот и идут отчаявшиеся граждане в МФО – единственное место, где деньги им дадут быстро и при наличии одного паспорта. Сумма, правда, небольшая, но ведь и МФО в любом городе, как грибов после хорошего дождя.

Если просмотреть историю оформления кредитов наличными и на кредитную карту, то клиенты разделились примерно поровну. А вот суммы брали разные. До 20 тыс. руб. оформили 33% клиентов. От 20 до 50 тысяч – 28%. От 50 до 100 тысяч – 18%. Более 100 тысяч – 21%. В 2015 г. многие банки стали вести себя более жестко с новыми посетителями, сосредоточившись на обслуживании постоянных клиентов. Поэтому, даже в случае незначительной просрочки или заведомо завышенного дохода, банк в новом кредите отказывал. У заемщиков оставался один выход – идти в МФО. Получается порочный круг.

Согласно данным статистики, на сегодняшний день просрочку по кредитам от 90 дней и более имеют свыше семи миллионов российских граждан. Взятые кредиты они не могут обслуживать по одной причине: падение реальных доходов. Чтобы внести очередной платеж, заемщики идут в МФО и берут мелкие суммы под грабительские проценты. Число таких бедолаг растет с каждым днем. За 2015 г. их доля увеличилась с 16 до 24%.

504 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-bystro.com обязательна