Кредитное безумие, или гуляй, Россия!

5 февраля 2018
article598.jpg

Количество кредитов в РФ вновь начало стремительно расти. Берут не только на нужды, но и на развлечения, дорогие гаджеты, оплату работы пластических хирургов, покупку породистых и экзотических животных.

В минувшем году банки выдали 30 млн кредитов на общую сумму почти 5 триллионов рублей. Объемы кредитования при этом выросли на 36%, а количество новых займов – на 12%. Россияне покупают в кредит мебель и бытовую технику, автомобили и одежду. Причем лидирует не Москва, которая на 2-м месте, а Краснодарский край. Замыкает тройку лидеров Татарстан. За ним идут город на Неве и Свердловская область. Снова начало расти число ипотетчиков.
 
Чиновники с экранов телевизоров пытаются убедить народ, что потребительские позитивные настроения россиян обуславливаются начавшимся ростом экономики, стабилизацией курса рубля, замедлением инфляции. Но эксперты-экономисты имеют по этому поводу свое мнение: граждане берут кредиты, потому что не имеют накоплений на «черный день», а уровень доходов падает. Правительство бодро рапортует, что зарплаты россиян растут, а опросы ВЦИОМ говорят об обратном: за последнюю пятилетку зарплаты упали на 5%, а доходы населения – на 10%.

Россияне устали терпеть нужду, жить в состоянии свернувшегося ежа с надеждой на лучшие времена. Поэтому, наплевав на все, берут кредит и покупают, к примеру, дорогой телевизор. Это своего рода гражданский протест. Теоретически кредиты оживляют экономику. Но этот эффект сводит на нет отток капитала из страны. За 2016-2017 г.г. данный показатель вырос вдвое, из России вывезли за границу 31 млрд руб. В этом смысле наша экономика похожа на дырявый таз: сколько туда не вливай, толку не будет, а количество «плохих» кредитов может только увеличиться.

181 просмотр

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-bystro.com обязательна