Как живет в России МРОТ? К маю, может, подрастет

12 января 2018
article597.jpg

Во время беседы с работниками вагоностроительного завода в Твери президент РФ В.Путин пообещал уравнять в мае 2018 г. прожиточный минимум и МРОТ.

Законопроект об этом в ближайшие месяцы подготовит Министерство труда. Пресс-служба ведомства уже проинформировала население России, что с 01.05.18 г. минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет, в сравнении с январем 2018 г., на 17,5%. А суммарное его повышение, по словам главы Минтруда М.Топилина, составит 43%. В денежном выражении это будет выглядеть так: 11 тысяч 163 рубля. Причем, как пообещал В.Путин во время беседы с рабочими в Твери, размер МРОТ уже не опустится ниже прожиточного минимума, потому что будет постоянно индексироваться.

Лидер России подчеркнул, что выравнивание МРОТ и прожиточного минимума произойдет раньше, чем планировалось. С 01.05.18 г. работник, трудившийся полный месяц, должен получать зарплату не ниже 11.163 руб. Заметим, что в районах Крайнего Севера и других регионах с неблагоприятными погодными условиями предусмотрены процентные надбавки и районные коэффициенты, которые будут накручиваться на МРОТ, следовательно, по факту он будет больше. На сегодняшний день этот показатель составляет 85% от прожиточного минимума – 9.489 руб. Сейчас Минтруда подсчитывает, сколько дополнительных финансов потребует нововведение.

Новый законопроект призван поддержать, в первую очередь, малоимущие слои населения России, которые сейчас с трудом сводят концы с концами. Бедняки считают каждую копейку, покупая только самое необходимое, чем способствуют снижению уровня инфляции, хотя правительство и считает это своей заслугой.

125 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-bystro.com обязательна