Госпошлину за оформление водительского удостоверения и загранпаспорта увеличат

22 апреля 2018
article603.jpg

Если вы решили стать обладателем заграничного паспорта в биометрическом формате или обзавестись водительскими правами, придется раскошелиться.

Правительство решило отбить бюджетные затраты (пусть и частично) на создание инфраструктуры для оформления документов нового поколения за счет налогоплательщиков, поэтому с удовольствием одобрило новый законопроект, предписывающий увеличить госпошлину желающим получить современный загранпаспорт с электронными чипами. Данные документы в настоящее время уже выдаются. Стоит такая процедура 3500 рублей. А по новому закону придется заплатить уже 5 тысяч. Если загранпаспорт оформляется на ребенка, он будет стоить родителям 2,5 тысячи рублей (сейчас процедура стоит 1,5 тыс. руб.) Вот так делаются деньги из воздуха, причем, вполне законным путем. Ни один юрист не подкопается.

Но загранпаспортами дело не обойдется. Если вы решили зарегистрировать только что купленный автомобиль, получить на него техпаспорт, а для себя - водительское удостоверение, все процедуры будут стоить уже дороже, чем раньше, потому что вы не просто регистрируете автомобиль, а оформляете «транспортное средство нового поколения». Так что, готовьте денежки. За новое водительское удостоверение придется выложить 3 тысячи, а регистрация вашего «железного мустанга» обойдется еще в полторы тысячи полновесных российских рублей. Зато у вас в руках появится новенькое пластиковое свидетельство. Ну и что, что оно стало в 3 (!) раза дороже, зато как блестит! После этого можете наслаждаться ездой на автомобиле и ждать от правительства новых сюрпризов, а они, будьте уверены, долго себя ждать не заставят.

В качестве утешения напомним, что лучше оплачивать госпошлину на сайте госуслуг. Тогда вам положена скидка 30%. Больше всего в этом плане повезло крымчанам, жителям Севастополя и Калининграда. С них госпошлина за оформление загранпаспорта вообще не взимается. Жизнь показывает, что государство постепенно становится коммерческой структурой. Сначала оно вкладывает бюджетные деньги в проект, а затем запускает руку в карман граждан, пытаясь вернуть денежные средства. Но разве не из наших денег формируется бюджет? Выходит, что мы платим дважды! И если раньше это была прерогатива скупых людей, то сейчас касается всех налогоплательщиков.

69 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-bystro.com обязательна