Доходы россиян падают четвертый год подряд

23 августа 2017
article588.jpg

Несмотря на бодрые рапорты с экранов телевизоров о том, что пик кризиса пройден, и начинается экономическое восхождение, население России становится все беднее и беднее.

Снижение в июле 2017 г. составило 3,1% в сравнении с июнем, и 0,9% в сравнении с июлем 2016 г. Хотя налицо рост ВВП: полтора процента за 6 месяцев и 2,5% за второй квартал. Инфляция снизилась на величину порядка 4% в годовом исчислении. Почему же тогда доходы населения не растут? Статистика говорит о росте зарплат (за год 3%), а она, как известно, и есть основной источник наших доходов. Но скромный рост зарплат съедает инфляция.

Кстати, и пенсии, несмотря на индексацию в начале 2017 г., с помпой проведенную правительством, тоже ушли в минус. Январская единовременная выплата в размере 5 тыс. руб., призванная компенсировать отсутствие индексации в 2016 году, счастья пенсионерам не принесла, зато существенно улучшила статистику за январь 2017 г., в сравнении с которым все последующие месяцы были хуже. А средняя пенсия в России не дотягивает и до 13 тысяч.

Зато выросли налоги (надо же чем-то наполнять бюджет). Один налог на недвижимость чего стоит. Теперь он рассчитывается по кадастровой (читай, рыночной) стоимости, а не по оценкам БТИ, как было раньше. Оттого и денег стало меньше в кошельках россиян, доходы которых медленно, но уверенно ползут вниз уже четвертый год подряд. И, подобно снежному кому, катящемуся с горы, снижение набирает скорость: 0,7% в 2014 г., 3,2% в 2015 г., 5,9% в 2016 г. За этот период доходы скакнули вверх один-единственный раз: в январе 2017 г., когда пенсионерам выплатили единоразово по 5 тысяч.

За 6 месяцев 2017 г. в бюджете страны образовалась дыра в 425 млрд руб. А это 0,8% ВВП. Ни на какие масштабные индексации денег у правительства нет. Стало быть, и дальше население России продолжит беднеть.

68 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-bystro.com обязательна