Добровольно-принудительная пенсионная реформа

14 марта 2017
article580.jpg

Власти решили еще раз реформировать российскую пенсионную систему, теперь уже с элементами принуждения. Не хочешь добровольно отчислять - повысят налог на доход.

Прежней накопительной системы, которую так расхваливали, больше не будет. Теперь отчисления от фонда оплаты труда в размере 22% пойдут на текущие пенсии, то есть в общий котел. А работающим гражданам предлагается заботиться о своей будущей пенсии самостоятельно, но в добровольно-принудительном порядке, как когда-то сдавали нормы ГТО. Инициатором идеи выступило Минэкономразвития. Минфин только «за». А кто не захочет расставаться в счет будущей пенсии с частью своих доходов, заплатит подоходный налог по повышенной ставке.

Россиянам предложат 3 варианта:

1. Пенсионные накопления можно проигнорировать, но подоходный налог в этом случае поднимут с 13 до 15 %.

2. Гражданин пополняет индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в размере 4-х процентов от своих текущих доходов. Подоходный налог сохраняется на уровне 13%.

3. Можно отчислять в ИПК 10% доходов. Тогда подоходный налог снизят с 13 до 10%.

Для большинства россиян выгодных предложений не наблюдается. Вряд ли те, кто живет от зарплаты до зарплаты, сможет выделить 4% для отчислений в ИПК. Эта категория граждан автоматически попадет в 1-ю группу. Ну, а у тех, чей доход выше среднего, варианты есть. Главное, что при любом раскладе выигрывает государство. В случае, если реформу утвердят, разумеется.

Вряд ли, в преддверии выборов президента, власти захотят увеличивать в обществе социальную напряженность, помня о митингах в Республике Беларусь после выхода «декрета о тунеядстве». Стало быть, реформу начнут двигать в 2019 году. Вероятнее всего, со скрипом, так как народ уже потерял доверие к властям в отношении пенсионной системы, помня про «заморозки» и латание бюджетных дыр сбережениями граждан. Что будет на этот раз, увидим через пару лет.

469 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-bystro.com обязательна